Польза Омега-3 в периоды беременности и кормления

Про Омега-3 сегодня наслышаны все – во всяком случае те, кого интересует здоровый образ жизни и правильное питание. Возникает вопрос, можно ли беременным и кормящим женщинам принимать Омега-3, ведь каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок родился и вырос здоровым и крепким.

ТОП-10 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 БЕРЕМЕННЫМ

Организм беременной женщины нуждается в дополнительной поддержке, ведь на него оказывается двойная нагрузка, и от состояния здоровья мамы напрямую зависит здоровье будущего малыша. Во время беременности повышается риск дефицита Омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются по мере их расходования растущим и развивающимся младенцем. Поэтому, беременным женщинам важно пополнять запас Омега-3 для поддержания своего здоровья и здоровья малыша.

Жирные кислоты Омега-3 нужны для здоровья будущей мамы, т.к. они способствуют
1) снижению риска преждевременных родов;
2) нормализации артериального давления;
3) уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время беременности;
4) способствуют профилактике послеродовой депрессии.

Особенно важно достаточное поступление Омега-3 для малыша:

5) являются важным структурным компонентом серого вещества головного мозга и обеспечивают развитие интеллектуальных способностей ребенка
6) способствуют улучшению пищеварения ребенка, так что молодая мама сможет забыть о коликах и других неприятностях, которые так часто случаются с еще слабой пищеварительной системой малыша;
7) способствуют снижению риска развития у ребенка аллергических реакций;
8) необходимы для правильного развития зрительного анализатора;
9) обеспечивают развитие умственных способностей, мелкой моторики и моторно-зрительной координации ребёнка;
10) способствуют повышению иммунитета младенца и устойчивости к вирусным инфекциям.

Для кормящей мамы также очень важно быть здоровой физически и эмоционально, ведь первые месяцы жизни ребенка потребуют от нее много времени и сил. При грудном вскармливании организм матери ежедневно отдает как минимум вторую суточную норму Омега-3 жирных кислот с молоком. Природа устроила так, что материнский организм способствует тому, чтобы малыш вырос здоровым.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-3

  • Рыба, конечно же, является абсолютным лидером среди продуктов, содержащих Омега-3. Однако, это касается только жирной и полужирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь и т.д.
  • Льняное, кунжутное и рапсовое масла, которые можно употреблять вместо заправки для салатов.
  • Цветная капуста, шпинат, фасоль, китайская капуста и брокколи также богаты кислотами Омега-3.
    Правда, тут стоит оговориться, что в растительных продуктах и рыбьем жире разные Омега-3 кислоты. В рыбьем жире содержатся легко усваиваемые полиненасыщенные жирные кислоты, чего не скажешь о растительных источниках. Омега-3 кислоты растительного происхождения подвергаются значительным изменениям в организме, из-за чего усваиваются лишь на 5-7%.
    Учеными доказано, что ежедневная норма Омега-3 для взрослого человека составляет около 300-400 мг.