О пользе спаржи

Спаржа быстро и легко усваивается организмом и насыщает его витаминами и минералами (витамины группы В, А, Е и С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, медь, железо, магний, цинк). Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в спарже, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы.

Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина.
Каротины улучшают зрение.

Кумарин укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

Важнейшая польза спаржи для организма ещё в том, что она – прекрасный антисептик, обладает противогрибковыми свойствами.

Готовый протеиновый суп со спаржей