Жить здорово без ограничений

Советы Мэтта Полла, шеф-повара из Игелёсы. Это тот самый человек, который изменил образ жизни и похудел на 60 кг. Если он смог изменить все, то почему у тебя не получится?

ДОБАВЬ ЗЕЛЕНИ
Начинай с салата! Свежие овощи и зелень — то, что надо, чтобы насытиться и не перебрать с основным блюдом.

… И ОВОЩЕЙ
Представь тарелку с едой. Что обычно там лежит? Картошка фри, пара котлет, ну и (триумфальный) листок зелени. Давай перезапустим этот процесс. На треть тарелки кладем овощи, затем цельнозерновые (например, рис или гречка) и белок (рыба или мясо).

ПРИДУМАЙ СВОИ ПРАВИЛА
Есть много классных способов добавить невкусные, на первый взгляд, продукты в рацион. Не любишь вареные овощи или овощи на пару? Яйца пашот или в крутую? Ну и не надо. Добавляй их в суп, рагу или жаркое. Вкусно и не бесит.

СВЕЖЕЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОЕ?
И то, и то! Свежие овощи, конечно, лучший вариант. Разумная идея — положить в морозилку пачку замороженных овощей для чрезвычайных ситуаций. Обычно их собирают в разгар сезона и быстро замораживают, поэтому они сохраняют большую часть питательных вещей.

БАРБЕКЮ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
Блюда на гриле любят все, но ощущения после довольно тяжелые. Попробуй готовить не только мясо, но и овощи: цукини, спаржу или грибы. Сбрызни маслом, добавь специй и готово.

ПЕРЕКУСЫ ПО-ДРУГОМУ
Огурец, морковь или сельдерей — тоже еда. Порежь небольшими дольками, сделай хумус или соус и поставь на стол в качестве закуски. Не поверишь, это тоже может быть вкусно. И гостям понравится. Еще варианты: перец, брокколи или зеленые бобы.

ПЕРЕОЦЕНИ КАРТОФЕЛЬ
Самое простое блюдо и любимая еда многих. Но существуют здоровые альтернативы, которые также легко добавить в рацион, например: морковь, пастернак или батат.

ВПЕРЕД, К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ!
Привычка питаться определенным образом идет из детства. Но за время взросления появилось столько здоровых и вкусных вариантов, о которых ты можешь и не знать. Фермерские рынки, рынки выходного дня, супермаркеты — тысячи их. Пробуй новое! Покупай новый фрукт или овощ каждую неделю. Так и до гурманства недалеко. Приятного аппетита!